Продажная жизнь #9. Сказ о мате.

Тема сегодняшней “Продажной жизни” — не-нормативная лексика в продажах. Мы поговорим о мате и его полезных свойствах. Вы узнаете как использовать мат в продажах через полезное во всех смыслах упражнение (ИМХО, конечно). В этом топике без матершины не обойдется, поэтому особо чувствительным ханжам лучше по ссылке не ходить :-)

Как использовать мат в продажах?

Как использовать мат в продажах?

Все началось с того, что недавно мой компьютер отправился к праотцам…

Интро


Мой ПК умирал не сразу и с агонией. Компьютер зависал на самых интересных для работы и жизни местах, что, прямо скажем, рождало в моей голове трехэтажные матерные тирады, которые периодически выплескивались наружу и сотрясали воздух. Наконец, он испустил дух окончательно и мой пыл поутих… Тогда я  подумал, а ведь мы часто используем нецензурные словечки для выражения собственных эмоций, как позитивных, так и негативных. Так почему же не использовать это в продажах?

О мате и эмоциях

Так уж повелось, что в нашей культуре появились запретные слова. Сначала их можно было преспокойно употреблять, потом язык жил своей жизнью, трансформировался и эти слова стали “нежелательными” в устной и письменной речи.  Сложно понять почему слова на Х, П, Е и Б, означающих изначально отросток, вульву, выступление активной стороной полового акта и блуд (заблуждение, ошибку), стали вдруг запрещены в приличных домах.

Мне это представляется так. Как-то раз у одного очень высокопоставленного, влиятельного, морального родителя или священнослужителя возникло желание подумать о детях. Желание оградить ребенка от всякой “скверны” и уберечь его хотя бы на время от неизбежной и вполне естественной потребности жить половой жизнью. Ведь все слова из “могучей четверки” так или иначе связаны с этим.

 

Серьезный разговор о мате в продажах..

Серьезный разговор о мате. До продаж пока дело не дошло.

Так случилось и со мной — мальчиком из приличной семьи. Не помню как, где и при каких обстоятельствах мне запретили произносить это вслух (возможно, такие слова дома тупо не употреблялись), но ругань по поводу моих художественных произведений мелом и в тетрадках до сих пор звенит в моих ушах, создавая красноту. Авторитет родителей плюс назидательный повышенный тон рождал очень яркие, насыщенные, взрывоопасные эмоции. Стыд, интерес, тревога, желание быть взрослым глядя на нецензурно выражающихся дворовых авторитетов — вот что я испытывал. А как у вас происходило знакомство с не-нормативной лексикой?

Не знаю насколько ваша история похожа на мою, но, держу пари, ваши истории знакомства и дальнейшего “взаимоотношения” с матом были столь же эмоциональны.

Мат и высокий эмоциональный градус стоят где-то очень близко.  Не-нормативная лексика употребляется и употреблялась практически каждым с той или иной частотой в том или ином контексте, особенно при коммуникации с нежелательными, особо желанными или непонятливыми людьми или объектами :-) Неизменно одно — присутствие сильных эмоций (гнева, восхищения, большого интереса, возмущения, уверенности), мощной выразительности языка (страсти) и умиротворения после произнесенных слов.

А как нам порой не хватает этих эмоций в продажах? Восторга, восхищения, интереса, страсти в презентациях или работе с сомнениями клиента… Иногда так и хочется сказать клиенту: “послушай, мой товар и услуги охуительны во всех отношениях да еще и с пиздатой ценой!”. Как бы нам всем было легко продавать, умей мы быстро погружаться в эти эмоции и транслировать их (смотрите про вербалику и невербалику в «Продажной жизни» номер 4).

Сейчас мы плавно перейдем к идее упражнения, а пока мне на ум пришла одна притча…

Притча о монахах и салате

Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой и решил его испытать.

- Ты можешь повторить, о чем сегодня говорил наш старец на утренней проповеди?
- Совершенно не помню, — сказал первый монах.
- Так для чего же ты слушаешь проповеди, если ничего не помнишь?
- Посмотри на эти листья; вода моет салат, но на листьях не остается: салат же, тем не менее, становится чистым.

Отличная версия этой притчи есть в Аэростате — аудио подкасте Бориса Гребенщикова.

Упражнение

Так к чему же я веду?

Совершенно не обязательно употреблять матерные выражения часто. К тому же в бизнес этикете (как и в любом другом) так не принято.

Зато мат можно использовать как острую “приправу” для приготовления офигительных презентаций или работы с возражениями. Приправу вовсе не нужно использовать при приеме пищи, но вполне можно использовать при готовке и ее вкус может присутствовать при поеданнии основного блюда… Подобно воде в притче про монахов. Вода уходит, осталяя лишь чистоту на листьях салата. Так и мат, уйдя, оставит важные и нужные “продажные” эмоции. А это:

  • страсть
  • восторг
  • восхищение
  • интерес
  • вдохновение
  • уверенность


Что необходимо сделать?

Во-первых, возьмите готовую презентацию или тезисы.

Для примера возьмем мои продажные тезисы.
Кузнецов Сергей. Комплексные услуги по обучению и развитию персонала по привлекательной цене. Эффективные тренинги продаж и продукта. На тренингах люди развивают собственные навыки за счет упражнений, игр, мозговых штурмов и прочих активностей, получают обратную связь о своих способностях, анализируют и исправляют свои ошибки, мотивируются на весь процесс обучения и дальнейшие шаги. За счет личной активности и вовлеченности участников, доступности и простоты использования инструментов достигается эффективность тренинга, а значит эффективность обучения и развития сотрудников , следовательно эффективность и результативность организации в целом.

Во-вторых, снабдите эти тезисы матом или другими цензурными эмоциональными словами.

Пиздатый тренер Кузнецов Сергей предлагает охуительные комплексные услуги по обучению и развитию персонала по охуенно низкой цене. Офигенские тренинги продаж и продукта. На тренингах люди прокачивают собственные навыки за счет пиздатых упражнений, игр, мозговых штурмов и прочих охуенно полезных активностей, получают обратную связь о своих способностях, анализируют и исправляют свои проебы, мотивируются на весь процесс обучения и дальнейшие шаги. За счет личной патрифигительной активности и охуенной вовлеченности участников, доступности и простоты использования инструментов достигается гигантская эффективность тренинга, а значит охуенная эффективность обучения и развития сотрудников , следовательно пиздатая эффективность и охуительная результативность организации в целом.

В-третьих, подготовьте презентацию с использованием “запретных” слов. Эмоционально проговорите презентацию, используя весь арсенал слов, мимики и жестов. Утрируйте. Заметьте, насколько вами овладели позитивные эмоции.

В-четвертых, уберите нецензурные слова, сохранив позитивный настрой. Пробегитесь по презентации с теми же задором, уверенностью, восторгом, интересом и прочим позитивом, но уже без мата.

Все. Сохраните это состояние и речь воспроизведите его когда вам необходимо будет презентовать продукт или услугу вашему клиенту.

PS

Конечно, тема эффективности мата как инструмента продаж очень спорная. Я отнюдь не призываю его часто использовать в повседневной жизни, но его можно смело использовать как ресурс.

В любом случае вы можете попробовать и решить для себя подходит вам этот подход или нет. Я пробовал, мне понравилось.

Дерзайте. Охуенных продаж!